Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

блейлер эйген

Энциклопедический словарь

Бле́йлер Эйген (Bleuler) (1857-1939), швейцарский психиатр и психолог. Описал (1911) шизофрению как самостоятельное заболевание.

* * *

БЛЕЙЛЕР Эйген - БЛЕ́ЙЛЕР (Bleuler) Эйген (30 апреля 1857, Цолликон, Швейцария - 15 июля 1939, там же), швейцарский психиатр, один из первых исследователей шизофрении (см. ШИЗОФРЕНИЯ).

Закончил университет г. Берна, стажировался в клинике Сальпетриер (Париж) у невропатолога Ж. М. Шарко (см. ШАРКО Жан Мартен); врач в психиатрической больнице Райнау в Цюрихе, 1886-1898; профессор психиатрии университета Цюриха; директор психиатрической клиники Бургхельцли, г. Цюрих, 1898-1927. У него учились и работали под его руководством многие известные психиатры, в том числе К. Г. Юнг (см. ЮНГ Карл Густав), К. Абрахам и Л. Бинсвангер (см. БИНСВАНГЕР Людвиг).

Находясь в начале своей деятельности под сильным воздействием идей Э. Крепелина (см. КРЕПЕЛИН Эмиль), описавшего шизофрению (см. ШИЗОФРЕНИЯ) под названием Dementia praecox («раннее слабоумие») и считавшего ее неизлечимым прогрессирующим органическим поражением мозга, он первым из известных психиатров в 1904 признал важность работ Зигмунда Фрейда (см. ФРЕЙД Зигмунд), что привело к смещению центра его интересов с исследования органики на патопсихологию. Блейлер в 1908 опубликовал работу, в которой определил шизофрению как ослабление ассоциативных связей, которые приводят к дезинтеграции личности на некоторое время и в некоторых отношениях. В описании шизофрении он указывает преимущественно на психологические симптомы, прежде всего на особенности речи больных. В этой же работе он впервые вводит термин «шизофрения» (греч., «расщепление души»). Впоследствии, к 1916, к описанным Крепелином трем формам шизофрении - гебефрения (см. ГЕБЕФРЕНИЯ), паранойя (см. ПАРАНОЙЯ), кататония (см. КАТАТОНИЯ) - он добавил так называемую «простую шизофрению», для которой характерно отсутствие продуктивной симптоматики (т. е. бреда и галлюцинаций) и имеется только недостаточность, прежде всего эмоциональная и волевая (негативная симптоматика). Он описал важнейшие признаки шизофренического мышления: аутизм (потеря контакта с реальностью), амбивалентность (одновременное наличие взаимоисключающих стремлений и мыслей), деперсонализацию (отсутствие ощущения «Я»). В последний период творчества Блейлер отошел от позиций психоанализа (см. ПСИХОАНАЛИЗ).

Полезные сервисы